2011年10月22日 星期六

波蘭~奧斯威辛 - 比克瑙集中營 (Auschwitz-Birkenau)

今天的行程很沉重~我們要前往波蘭境內同時也是歐洲最大的集中營~奧斯威辛集中營(Auschwitz-Birkenau)去了解那段第二次世界大戰時的悲痛歷史和人類史上慘絕人寰的納粹行動。數年前我曾經在電視上看過至少兩次以上有關於集中營的介紹,一張張驚悚的照片~那堆積如山的屍骨,那骨瘦如材生死邊緣的猶太人臉上絕望的哀憐的表情,讓我陷入悲傷更讓我覺得害怕,所以我一直抗拒參觀集中營,也認為我這輩子應該都沒有勇氣親自去承受和面對這一切。但,八月的一趟柏林行,打開了我刻意塵封的心扉,心裡有股聲音叫我勇敢的去認識這段歷史,於是因緣聚會下居然在相隔不到兩個月的時間,就有了這次的波蘭行,並且第一次去參觀集中營竟然就是參觀到最大也是最終的滅絕營。



在1940~1945第二次世界大戰期間,德軍納粹一共屠殺了近三分之二在歐洲的猶太人,而屠殺猶太人最多的集中營便是奧斯威辛 - 比克瑙集中營。因為地理位置的緣故,這裡地點雖然偏僻,但幅地廣闊可以建造許多房舍以及大型的毒氣室,再加上鐵路四通發達,方便當時運送歐洲各地的猶太人到此。這諾大的集中營分成三個營區,一個是從事行政管理的奧斯威辛集中營,一處是專門殺害猶太人的大型毒氣室~比克瑙滅絕營。而另一處則是莫諾維茨集中營,德國最大的化學公司所在,犯人最主要在這是負責挖煤、水泥和橡膠生産等勞動。集中營的大門上有鐵刻的一排字"工作換得自由",德軍就是用欺騙的手法,承諾猶太人將會搬到一處屬於自己的地方讓他們重新生活,誰知進入集中營後就再也沒有機會活著出來了~


奧斯威辛集中營的前身就是一共有28個房舍的波蘭軍營,後來德軍佔領波蘭後勘查到此,覺得此處偏遠是個很好的集中營地點,於是才再加以建造成更完整的集中營用地。在1940~1945年期間奧斯威辛集中營一共收容了一百三十萬個犯人,分別是一百一十萬個猶太人,十四~十五萬個波蘭人,兩萬三千個羅馬的吉普賽人,一萬五千個戰俘以及兩萬五千個其他種族的人。而最終有一百一十萬個受難人死在這裡,其中90%是猶太人,他們幾乎都是被送進毒氣室毒死的。


當時犯人一被送到集中營就開始進行塞選,篩選的工作由集中營裡的醫生來擔任,醫生會先將老人、病人、殘障、懷孕的婦女、年紀太小的小孩等不能勞動的族群挑出直接送往毒氣室殺害,之後再依序以不同種族、宗教、同性戀等來分類,並在他們的囚衣上縫上不同標誌來註明,方便集中營裡的管理人員識別。更殘忍的是有些懷孕的婦女或是雙胞胎小孩還會被特別送往實驗室供人體實驗用。

集中營的完整分佈圖~站在圖前這位是我們的導覽解說員~ 縫在囚衣上的標誌

德軍戰敗後來不及焚燒殆盡的證據~成千上萬個受難人的皮箱和鞋子~ 這是槍決刑場旁的房子,為了不讓房子裡頭的犯人看到畫面,德軍把房子的窗戶全部用木板封死了~ 槍決刑場~牆上的彈痕還清晰的歷歷在目~ 第11棟樓裡保留了當時受難人的房間,以及行刑前受難人最後更衣梳洗的地方,而其中的地下室是最讓人鼻酸的所在,地下室中有牢房和警閉室,牢房裡沒有窗戶沒有任何桌椅,有的盡是一片漆黑與冰冷絕望的空氣,而更加可怕的是警閉室,那是一個極為狹小的空間,一共有三室,每一室都必須要用鑽爬的方式才能進去,進去後犯人只能用站的姿勢度過一整個漫漫長夜,一早又要再度拖著疲憊痠麻的身軀與雙腳出去勞動。而就在德軍戰敗退出集中營的前一天,大量的受難人被謀殺在這個地下室密閉的空間裡。直到1945年1月27號蘇聯軍隊發現此處,並解放了集中營裡的犯人時,百萬人中只剩下僅僅7000人了。( 導遊希望我們尊重這些死亡的受難人,所以地下室不能拍照 )


我們參觀的這天其實天氣很好,但是心情卻是沉重黑白的,像一顆重重的石頭壓在胸口。集中營裡到處都是巡邏哨,納粹只要發現逃跑分子一律直接開槍掃射毫不留情。而一排排雙層鐵網後面的建築,大都是德軍納粹的家眷住所。

當時奧斯威辛集中營的負責軍官因為用極其殘暴的手法對待無辜的犯人,後來被國際法庭裁決吊死在集中營的這個絞刑台上~ 接下來的毒氣室是整個集中營中最讓人驚心動魄的地方,奧斯威辛集中營裡的毒氣室規模比較小,不過保留的比"比克瑙滅絕營"裡的大型毒氣室完整。當時納粹為了讓猶太人乖乖的自動進入毒氣室,並且脫下衣物,便誆騙他們是要去洗澡。直到水龍頭裡釋放出來的不是水而是毒氣時,一切都來不及了。毒氣在短短的20分鐘內便會奪命,這裡總共有四間毒氣室,一間一次可以殺害約七百人,一天下來最多可以達到6千人之多。毒氣室旁邊的房間就是焚化場,擺放了四個被燻的黑悽悽的焚化爐,被毒死的屍體會立即的被焚毀。

導遊在毒氣室門口用哀戚的口吻介紹著毒氣室~
毒氣室的中間放了花束掉念死去的受難者~ 黑悽悽的焚化爐曾日夜不停的焚化著那些臉上還佈滿著驚恐的受難人屍體 從毒氣室出來後奧斯威辛集中營的第一區就導覽結束了,接著要搭接駁車往第二區也就是比克瑙滅絕營走去,我們因為要搭下午3點的巴士回克勞科夫再轉5點的火車去盧大爺上課的城鎮~Wroclaw,所以比克瑙滅絕營我們只待了1個小時,提前了半小時脫隊離開。比克瑙滅絕營從1944年5月以後,德軍特地建立了一條鐵路,讓火車可以直接抵達集中營內部,而塞選的工作正是在一下火車的軌道旁邊進行。雖然這裡是滅絕營,但毒氣室已經被企圖毀滅這一切證據的德軍納粹毀壞的只剩下斷垣殘壁了,第二區的佔地十分廣大,但多剩下房舍而已。

這一條死亡軌道斷送了幾百萬條無辜的人命~ 許多人下了火車以為是新生活的開始,殊不知這裏正是生命的終點站。 比克瑙滅絕營中的毒氣室都被摧毀了~雖然德軍成功的摧毀了毒氣室,卻抹不掉這些真真切切歷史的曾經,這是全世界全人類共同的警惕,這等泯滅人性、痛失良知、慘絕人寰的恐怖行為,應該永遠永遠的消失在這個地球上。


參觀集中營的購票處就是在奧斯威辛集中營,這裡的佔地最小但是保留下來的歷史存證卻最多,是主要認識集中營的地方。因為參觀人數眾多,所以除了較冷門的時段可以獨自參觀外,其他主要的時段都必須參加導覽。除非你對集中營已經有相當程度的了解,不然參加導覽是最快最有效了解集中營的方式。不過,我們這團的導遊並沒有很優秀,一開始她用極微小、低沉、斷斷續續的方式講述時,我以為她在製造氣氛,試圖帶領我們將時光拉回二戰時期,她甚至有時講到語氣有點哽噎,可是後來在聽了三小時下來,我覺得內容有些空洞,而且英語不流利加上音量小,讓聽的人能獲得的資訊有限,是這次參觀集中營的一大敗筆。( 我看到有些幸運的網友,遇到專業的導遊講解,不僅內容豐富生動,還因為本身是猶太後裔更投入大量情感在講述,很能引人入勝 )。



Auschwitz-Birkenau Memorial 奧斯威辛 - 比克瑙 集中營 官網

CHECHE的愛心小叮嚀:

建議搭乘巴士(PKSiS)前往奧斯威辛集中營,巴士站位於KRAKOW火車站後方的公車總站中,票價單程13波蘭幣,約兩小時車程。巴士比火車方便的地方在於,巴士會直接停靠在集中營的園區內,而火車站離集中營園區尚有一段距離,下了火車還需轉乘公車才行,不過巴士的缺點是班次較少,請務必提前看好班次呦!!~班車時間表



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我有一個夢...一個乘著熱汽球環遊世界的夢!!!
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